?

Log in

Next Entry

РЕМАРКА: Пост написан в связи с поездкой с маленьким ребенком 1-2 года. Впоследствии состав менялся и немного упрощался, по обстоятельствам. Т.е. это не догма, а чек-лист "а надо ли нам это".

Уф, аптечку я закупила и собрала, попутно перетрясла домашнюю аптечку, выкинув просрочку. С учетом тех немногих препаратов, что были уже дома и были годны, расходов получилось примерно на 2000 рублей, чуть больше. Щедро делюсь своим списочком, может, кому пригодится.

Может, что-то докуплю, но скорее всего нет (ну как-то ездили мы все время без мази от синяков! Но в списке пусть останется, дети когда подрастают, будут набивать шишки :). Плюс положила еще некоторые штуки конкретно для себя, в списке их нет.

В гомеопатию я как-то особо не верю и набивать ею аптечку не стану, хотя вот аллергии мне сильно она помогала, но аллергия вообще загадочная штука, как и гомеопатия :) Но Вибуркол, может и возьму, раз уж все на него так молятся. А классические недомогания предпочитаю лечить классическими средствами.

В общем, это не руководство к действию, а скорее, к размышлению, некая шпаргалочка-напоминалочка (причем, скорее для себя, на будущее). Имеется в виду, что любой список нужно редактировать под себя, с учетом болячек своей семьи, приемлемых методов лечения и прочее. Т.е. я попрошу не устраивать холиваров на тему "это лишнее" или "а нафиг надо", "а все неправильно", "лучше вон то" и так далее. Тем более, что наверняка я что-то забыла или пропустила, ну да фиг с ним.

Главное, это не аптечка, а хорошая расширенная медстраховка, конечно же. И конечно, это не пропаганда самолечения, применяя тот или иной препарат, вы должны прекрасно представлять, что вы делаете, иметь опыт его применения, посоветоваться по возможности с врачом (позвонить своему врачу, например, если у вас дмс или есть знакомые). Если что-то в состоянии ребенка вас настораживает, симптомы сохраняются, найдите возможность обратиться к врачу на месте, чтобы избежать осложнений. Аптечка - это для несложных, хорошо знакомых случаев.

Практический совет - я беру лекарства не так, как они есть, а стараюсь по возможности уменьшить если не вес, то хотя бы объем. Таблетки вынимаю из пачек, связываю резинкой канцелярской с инструкциями. Беру не все 150 таблеток, что есть в пачке, а из расчета на 3 дня, например.

И самое главное пожелание мне и вам - пусть ничего из этой аптечки в отпуске не пригодится!


Составляла я аптечку на основе различных статей и форумов, на наиболее полезные даю ссылки. А также спасибо за комментарии про аптечку к моему посту про сборы.

http://www.mc21.ru/articles/pediatrics/52/
http://club.passion.ru/viewtopic.php?t=152048
http://zulfia.livejournal.com/174135.html#cutid1
http://deti-vs-travel.livejournal.com/3014.html

АПТЕЧКА В ОТПУСК С РЕБЕНКОМ

При травмах, ушибах, порезах, повреждениях кожи.
1. Хлоргексидин, Мирамистин – антисептическое средство для промывания ран, порезов и т.д..
2. Перевязочные средства:
- Стерильный бинт — в случае ожога или при перевязке ран.
- Вата, ватные диски, ватные палочки
- Пластыри разных форм и размеров, специальные салфетки-повязки
- Эластичный бинт небольшого р-ра (Если подвернули ногу или несли тяжелые сумки, т.е. растянули связки. У меня слабые связки на запястьях, я беру)
3. Йод/зеленка/хлорфиллипт/фукорцин. Почти все это (даже перекись водорода) есть в маркерах.
4. Банеоцин, практически при любых повреждениях кожи (антисептик)
5. Бепантен – потница, солнечные ожоги и т.п., либо Пантенол спрей от ожогов, в том числе солнечных (У нас хорошие спец. средства с пантенолом для «после загара»)
6. Мазь/крем с цинком – при потнице (купить/отложить малюсенькую баночку/тюбик!)
7. Мазь от синяков/для заживления - "Арника", Лиотон или другие.
8. Кандид раствор (противогрибковое средство, протереть во рту хорошо или намазать под подгузник, если где-то грибок попадется

При температуре, насморке, боли в горле, ОРВИ
1. Жаропонижающее и Обезболивающее — сироп Нурофен (с ибупрофеном, понижает темп-ру медленно, но надолго) и свечи Цефекон (c парацетамолом, быстро, но ненадолго обычно) – ребенку, Панадол (парацетомол), Нурофен экспресс таблетки (ибупрофен) - для взрослых.
Понижать температуру днем после 38,5, на ночь – после 38. Также поможет, если у малыша режутся зубки, болит голова или ухо.
2. Лекарства от насморка – Називин детский, Аквалор; аспиратор
(Сосудосуживающие препараты применять, когда заложен нос, если ребенку тяжело дышать, перед промыванием (Использовать не более 5 дней подряд!). АкваЛор, Аквамарис, для промывания и облегчения отхождения слизи).
3. Лекарства при покраснении и боли в горле Тантум Верде, Ларипронт/Лизобакт - таблетки для рассасывания взрослым.
(Если боль в горле сопровождается повышением температуры, необходимо показать ребенка врачу, так как это может быть началом ангины, при которой требуется более серьезное лечение. Детям до 3 лет нельзя использовать спреи для горла (вызывает ларингоспазм). Но можно младенцу побрызгать мирамистином, там не спрей.)
4. Капли в уши – Отипакс (детям и взрослым).
При подозрении боли в ухе (накупались) сначала дать обезболивающее и сосудосужающее в нос, если боль не прошла, закапать отипакс 1-2 капли тёплого раствора (но только при условии, что из уха ничего не вытекает), пока не доберётесь до врача).
5. Глаза – Тобрекс (детям и взрослым).
При коньюктивите, при покраснении глаз, попадании грязи или песка. Хотя бы альбуцид взять (в стерильных пипетках бывает).
6. Градусник электронный или инфракрасный

Общие рекомендации при температуре: не кутать ребенка, воздух в помещении должен быть прохладным, совсем маленьким лучше снять памперс, так как в этом случае он мешает отхождению лишнего тепла. Не забывайте о физических методах снижения температуры, ребенка можно обильно обтирать водой приблизительно 36-37 градусов (не холодной). Это температура, при которой ваша рука не ощущает ни тепла, ни холода в воде. Не нужно пытаться накормить, если нет аппетита, но обязательно много поить, лучше негазированной водой или слабым подслащенным чаем, морсом.

При отравлении, кишечных инфекциях, нарушениях в работе ЖКТ
1. Активированный уголь или любой другой энтеросорбент (фильтрум-сти, энтеросгель )— в случае отравления или поноса.
2. Эспумизан или саб-симплекс (детям) – от повышенного газообразования.
3. Смекта (нео-смектин ), — при рвоте, поносе, при любых расстройствах пищеварения и как сорбент при пищевой аллергии.
4. Эрсефурил – противомикробное средство при расстройствах - кишечных инфекциях (суспензия - детям, капсулы - взрослым).
5. Регидрон – раствор для профилактики риска обезвоживания при отравлениях и кишечных инфекциях. Как вариант, Электролит от Humana, тоже самое, для выпаивания при рвоте и т.д.
6. Марганцево-кислый калий (марганцовка) — для промывания желудка при отравлении. Можно дать выпить слабо-розовый раствор и вызвать рвоту, надавив на корень языка (обязательно обратите внимание, раствор должен быть очень светлым и с полностью растворенными крупинками). (Не брала)
7. При запорах (детям) - готовая микроклизма Микролакс или глицериновые свечи .
8. При поносе (взрослым) - Имодиум, если нет подозрения на отравление.
9. При спазмах, болях в животе - Но-Шпа . При болях в животе для снятия спазма, также при высокой температуре для снятия спазма сосудов (если при высокой температуре стопы и кисти холодные)
10. При обжорстве (взрослым :) – Мезим (Фестал)

Антигистаминные средства
Антигистаминные препараты (Фенистил (в каплях внутрь, гель – наружно) или Зиртек-капли (и взрослым) - в случае аллергической сыпи, например, если малыш переест клубники, малины или ещё чего-нибудь. Так же эти препараты помогут уменьшить отёк и снять зуд при укусах ос, комаров и других насекомых.

Для зубов:
1. Холисал,Дентинокс, Камистад – хорошие зубные гели для облегчения прорезывания зубов (они же – от стоматита, плюс р-р Кандид от грибкового стоматита)
2. Свечи Вибуркол - шаманство

Ситуации, в которых самолечение недопустимо и необходимо вызвать скорую помощь:
• Маленький ребенок долго плачет без видимой причины и не может остановиться, при этом характер плача меняется (хнычет, кричит, ноет, горько плачет)
• Резко повысилась температура (39ºС и выше)
• В течение суток ребенок отказывается от пищи и воды
• У ребенка рвота, понос (более 6 раз в сутки)
• Внезапно появилась сыпь, похожая на ожог от крапивы
• На лице, руках и ногах появились видимые отеки
• Кожа ребенка приобретает необычную окраску: ребенок бледнеет, краснеет, синеет
• Появился свистящий, лающий кашель, осиплый голос, одышка
• Необычная поза: откидывание головы назад, изогнутое положение тела
• Появились судороги
• Площадь ожога превышает 10% (1 ладошка ребенка = 5% площади поверхности его тела) или в месте ожога появились пузыри.

Comments

olunkaa
Aug. 18th, 2011 07:38 am (UTC)
Я тоже пока кормлю. Просто надо читать инструкции, во многих местах написано, что можно это (как ларипронт, например, иди энтерофурил, аугментин) или что риск неизвестен или недоказан. Или по крайней мере можно прочесть, сколько времени составляет период выведения из крови и т.д. (часто это 4-6 часов) и сделать такой перерыв в кормлении, если дите совсем маленький и прикорм еще уверенно не ест, можно заранее сцедиться. Ну и опять же, закапать в нос или там намазать гелем наружно - тоже не ужас. Короче, думать головой :)

Ну когда я кормила и днем и ночью я тоже всего боялась :)
Сейчас просто у нас кормление грудью осталось по 1 разу на ночь и и под утро, изредка, если что-то стряслось, мега-каприз зубной и все такое - бывает днем, ну раз-два в неделю, может. Т.е. мне ничего не мешает принимать лекарства с утра, например.
olunkaa
Aug. 18th, 2011 07:48 am (UTC)
Ну и опять же, я еду с мужем, он тоже человек, его тоже лечить надо, если что!
x_ledi
Aug. 18th, 2011 07:58 am (UTC)
Да-да, для папы тоже аптечка неизменная из года в год (только сроки проверяю лекарств).
А куда вы собираетесь? Что-то не нашла в ЖЖ(((

Эх, а я все морально не могу начать завязывать кормить. Хоть ребенок и не всегда днем хочет грудь, но ночью желает активно. Но скоро годик и после буду завязывать. Кстати, вам же тоже скоро год!!! Есть уже планы на празднование??? У нас вопрос принцесских нарядов и подарков уже решен, а вот про торт еще думаю... и делать ли детский праздник? т.к. один друг-малыш у нас имеется.

olunkaa
Aug. 18th, 2011 08:47 am (UTC)
Куда собираемся, я писала в комментариях, со ссылками и картинками, к тому посту про сборы, не буду повторять, ок? Праздновать будем в отпуске, без особой помпы и выпендрежа, просто милый семейный праздник, а там как получится.
Я не "завязываю кормить", просто я вижу, что уже пару месяцев как минимум ей днем грудь не нужна,она хорошо кушает супы и каши, ну так и что навязывать? Сохраняю Гв в основном для иммунитета и все такое, ну и для поездки. Ну и вообще сворачиваться надо плавно и постепенно, а не за пару недель бах и все.