?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

РЕМАРКА: Пост написан в связи с поездкой с маленьким ребенком 1-2 года. Впоследствии состав менялся и немного упрощался, по обстоятельствам. Т.е. это не догма, а чек-лист "а надо ли нам это".

Уф, аптечку я закупила и собрала, попутно перетрясла домашнюю аптечку, выкинув просрочку. С учетом тех немногих препаратов, что были уже дома и были годны, расходов получилось примерно на 2000 рублей, чуть больше. Щедро делюсь своим списочком, может, кому пригодится.

Может, что-то докуплю, но скорее всего нет (ну как-то ездили мы все время без мази от синяков! Но в списке пусть останется, дети когда подрастают, будут набивать шишки :). Плюс положила еще некоторые штуки конкретно для себя, в списке их нет.

В гомеопатию я как-то особо не верю и набивать ею аптечку не стану, хотя вот аллергии мне сильно она помогала, но аллергия вообще загадочная штука, как и гомеопатия :) Но Вибуркол, может и возьму, раз уж все на него так молятся. А классические недомогания предпочитаю лечить классическими средствами.

В общем, это не руководство к действию, а скорее, к размышлению, некая шпаргалочка-напоминалочка (причем, скорее для себя, на будущее). Имеется в виду, что любой список нужно редактировать под себя, с учетом болячек своей семьи, приемлемых методов лечения и прочее. Т.е. я попрошу не устраивать холиваров на тему "это лишнее" или "а нафиг надо", "а все неправильно", "лучше вон то" и так далее. Тем более, что наверняка я что-то забыла или пропустила, ну да фиг с ним.

Главное, это не аптечка, а хорошая расширенная медстраховка, конечно же. И конечно, это не пропаганда самолечения, применяя тот или иной препарат, вы должны прекрасно представлять, что вы делаете, иметь опыт его применения, посоветоваться по возможности с врачом (позвонить своему врачу, например, если у вас дмс или есть знакомые). Если что-то в состоянии ребенка вас настораживает, симптомы сохраняются, найдите возможность обратиться к врачу на месте, чтобы избежать осложнений. Аптечка - это для несложных, хорошо знакомых случаев.

Практический совет - я беру лекарства не так, как они есть, а стараюсь по возможности уменьшить если не вес, то хотя бы объем. Таблетки вынимаю из пачек, связываю резинкой канцелярской с инструкциями. Беру не все 150 таблеток, что есть в пачке, а из расчета на 3 дня, например.

И самое главное пожелание мне и вам - пусть ничего из этой аптечки в отпуске не пригодится!


Составляла я аптечку на основе различных статей и форумов, на наиболее полезные даю ссылки. А также спасибо за комментарии про аптечку к моему посту про сборы.

http://www.mc21.ru/articles/pediatrics/52/
http://club.passion.ru/viewtopic.php?t=152048
http://zulfia.livejournal.com/174135.html#cutid1
http://deti-vs-travel.livejournal.com/3014.html

АПТЕЧКА В ОТПУСК С РЕБЕНКОМ

При травмах, ушибах, порезах, повреждениях кожи.
1. Хлоргексидин, Мирамистин – антисептическое средство для промывания ран, порезов и т.д..
2. Перевязочные средства:
- Стерильный бинт — в случае ожога или при перевязке ран.
- Вата, ватные диски, ватные палочки
- Пластыри разных форм и размеров, специальные салфетки-повязки
- Эластичный бинт небольшого р-ра (Если подвернули ногу или несли тяжелые сумки, т.е. растянули связки. У меня слабые связки на запястьях, я беру)
3. Йод/зеленка/хлорфиллипт/фукорцин. Почти все это (даже перекись водорода) есть в маркерах.
4. Банеоцин, практически при любых повреждениях кожи (антисептик)
5. Бепантен – потница, солнечные ожоги и т.п., либо Пантенол спрей от ожогов, в том числе солнечных (У нас хорошие спец. средства с пантенолом для «после загара»)
6. Мазь/крем с цинком – при потнице (купить/отложить малюсенькую баночку/тюбик!)
7. Мазь от синяков/для заживления - "Арника", Лиотон или другие.
8. Кандид раствор (противогрибковое средство, протереть во рту хорошо или намазать под подгузник, если где-то грибок попадется

При температуре, насморке, боли в горле, ОРВИ
1. Жаропонижающее и Обезболивающее — сироп Нурофен (с ибупрофеном, понижает темп-ру медленно, но надолго) и свечи Цефекон (c парацетамолом, быстро, но ненадолго обычно) – ребенку, Панадол (парацетомол), Нурофен экспресс таблетки (ибупрофен) - для взрослых.
Понижать температуру днем после 38,5, на ночь – после 38. Также поможет, если у малыша режутся зубки, болит голова или ухо.
2. Лекарства от насморка – Називин детский, Аквалор; аспиратор
(Сосудосуживающие препараты применять, когда заложен нос, если ребенку тяжело дышать, перед промыванием (Использовать не более 5 дней подряд!). АкваЛор, Аквамарис, для промывания и облегчения отхождения слизи).
3. Лекарства при покраснении и боли в горле Тантум Верде, Ларипронт/Лизобакт - таблетки для рассасывания взрослым.
(Если боль в горле сопровождается повышением температуры, необходимо показать ребенка врачу, так как это может быть началом ангины, при которой требуется более серьезное лечение. Детям до 3 лет нельзя использовать спреи для горла (вызывает ларингоспазм). Но можно младенцу побрызгать мирамистином, там не спрей.)
4. Капли в уши – Отипакс (детям и взрослым).
При подозрении боли в ухе (накупались) сначала дать обезболивающее и сосудосужающее в нос, если боль не прошла, закапать отипакс 1-2 капли тёплого раствора (но только при условии, что из уха ничего не вытекает), пока не доберётесь до врача).
5. Глаза – Тобрекс (детям и взрослым).
При коньюктивите, при покраснении глаз, попадании грязи или песка. Хотя бы альбуцид взять (в стерильных пипетках бывает).
6. Градусник электронный или инфракрасный

Общие рекомендации при температуре: не кутать ребенка, воздух в помещении должен быть прохладным, совсем маленьким лучше снять памперс, так как в этом случае он мешает отхождению лишнего тепла. Не забывайте о физических методах снижения температуры, ребенка можно обильно обтирать водой приблизительно 36-37 градусов (не холодной). Это температура, при которой ваша рука не ощущает ни тепла, ни холода в воде. Не нужно пытаться накормить, если нет аппетита, но обязательно много поить, лучше негазированной водой или слабым подслащенным чаем, морсом.

При отравлении, кишечных инфекциях, нарушениях в работе ЖКТ
1. Активированный уголь или любой другой энтеросорбент (фильтрум-сти, энтеросгель )— в случае отравления или поноса.
2. Эспумизан или саб-симплекс (детям) – от повышенного газообразования.
3. Смекта (нео-смектин ), — при рвоте, поносе, при любых расстройствах пищеварения и как сорбент при пищевой аллергии.
4. Эрсефурил – противомикробное средство при расстройствах - кишечных инфекциях (суспензия - детям, капсулы - взрослым).
5. Регидрон – раствор для профилактики риска обезвоживания при отравлениях и кишечных инфекциях. Как вариант, Электролит от Humana, тоже самое, для выпаивания при рвоте и т.д.
6. Марганцево-кислый калий (марганцовка) — для промывания желудка при отравлении. Можно дать выпить слабо-розовый раствор и вызвать рвоту, надавив на корень языка (обязательно обратите внимание, раствор должен быть очень светлым и с полностью растворенными крупинками). (Не брала)
7. При запорах (детям) - готовая микроклизма Микролакс или глицериновые свечи .
8. При поносе (взрослым) - Имодиум, если нет подозрения на отравление.
9. При спазмах, болях в животе - Но-Шпа . При болях в животе для снятия спазма, также при высокой температуре для снятия спазма сосудов (если при высокой температуре стопы и кисти холодные)
10. При обжорстве (взрослым :) – Мезим (Фестал)

Антигистаминные средства
Антигистаминные препараты (Фенистил (в каплях внутрь, гель – наружно) или Зиртек-капли (и взрослым) - в случае аллергической сыпи, например, если малыш переест клубники, малины или ещё чего-нибудь. Так же эти препараты помогут уменьшить отёк и снять зуд при укусах ос, комаров и других насекомых.

Для зубов:
1. Холисал,Дентинокс, Камистад – хорошие зубные гели для облегчения прорезывания зубов (они же – от стоматита, плюс р-р Кандид от грибкового стоматита)
2. Свечи Вибуркол - шаманство

Ситуации, в которых самолечение недопустимо и необходимо вызвать скорую помощь:
• Маленький ребенок долго плачет без видимой причины и не может остановиться, при этом характер плача меняется (хнычет, кричит, ноет, горько плачет)
• Резко повысилась температура (39ºС и выше)
• В течение суток ребенок отказывается от пищи и воды
• У ребенка рвота, понос (более 6 раз в сутки)
• Внезапно появилась сыпь, похожая на ожог от крапивы
• На лице, руках и ногах появились видимые отеки
• Кожа ребенка приобретает необычную окраску: ребенок бледнеет, краснеет, синеет
• Появился свистящий, лающий кашель, осиплый голос, одышка
• Необычная поза: откидывание головы назад, изогнутое положение тела
• Появились судороги
• Площадь ожога превышает 10% (1 ладошка ребенка = 5% площади поверхности его тела) или в месте ожога появились пузыри.

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
nastya_4e
Aug. 18th, 2011 07:08 am (UTC)
Отлично, как по мне, так самое то! Вопрос про градусник: я пробовала кикко и омрон- врут безбожно. Электронные. А у вас какой?
olunkaa
Aug. 18th, 2011 07:10 am (UTC)
У меня Филипс и мне тоже кажется что порой привирает, преуменьшает. Но ртутный в дорогу тащить я сцусь.
(no subject) - olunkaa - Aug. 18th, 2011 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastya_4e - Aug. 18th, 2011 07:15 am (UTC) - Expand
kociak
Aug. 18th, 2011 07:12 am (UTC)
Расскажи, что такое расширенная медстраховка? Какую вы брали?
olunkaa
Aug. 18th, 2011 07:13 am (UTC)
"Если Вы едете за рубеж - оформите максимально полную медицинскую страховку. Сделать это можно в любой крупной страховой компании (РОСНО, Ренессанс, Ингосстрах, МАКС, Спасские ворота и т.д.). Тщательно выясните у оператора куда и как надо звонить, чтобы получить помощь, запишите эти телефоны и постарайтесь не потерять:) (они, как правило, дублируются на самом полисе)."
http://zulfia.livejournal.com/174135.html#cutid1
(no subject) - kociak - Aug. 18th, 2011 07:31 am (UTC) - Expand
x_ledi
Aug. 18th, 2011 07:27 am (UTC)
Спасибо! Тоже собираемся в отпуск, делаю аптечку))) Почти все тоже самое.
А вот аптечку для себя собирать сложнее, ибо пока кормлю, нельзя многое обычное(((
olunkaa
Aug. 18th, 2011 07:38 am (UTC)
Я тоже пока кормлю. Просто надо читать инструкции, во многих местах написано, что можно это (как ларипронт, например, иди энтерофурил, аугментин) или что риск неизвестен или недоказан. Или по крайней мере можно прочесть, сколько времени составляет период выведения из крови и т.д. (часто это 4-6 часов) и сделать такой перерыв в кормлении, если дите совсем маленький и прикорм еще уверенно не ест, можно заранее сцедиться. Ну и опять же, закапать в нос или там намазать гелем наружно - тоже не ужас. Короче, думать головой :)

Ну когда я кормила и днем и ночью я тоже всего боялась :)
Сейчас просто у нас кормление грудью осталось по 1 разу на ночь и и под утро, изредка, если что-то стряслось, мега-каприз зубной и все такое - бывает днем, ну раз-два в неделю, может. Т.е. мне ничего не мешает принимать лекарства с утра, например.
(no subject) - olunkaa - Aug. 18th, 2011 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - x_ledi - Aug. 18th, 2011 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - olunkaa - Aug. 18th, 2011 08:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
olunkaa
Aug. 18th, 2011 09:00 am (UTC)
Да вообще ужас, сплошное разорение и тяжесть! Но как пишут: "А вообще - проверено: надо не жадиться и везти с собой в поездки как можно больше лекарств "на всякий случай". Дети никогда не ловят на отдыхе то, от чего вы взяли лекарство. :)))) Но обязательно цепляют болячку, лекарства от которой нет ни у вас, ни у соседей, ни в местной аптеке (если она вообще есть) и вообще только по рецепту."
Поэтому наберем всего, чтоб не оставить шанса заболеть :))))))))))))))
sunstyu
Aug. 18th, 2011 08:21 am (UTC)
Очень грамотная аптечка, в моем списке почти все тоже самое :) Тоже, кстати, все вынимаю из коробочек и беру только само лекарство + инструкция.
olunkaa
Aug. 18th, 2011 09:01 am (UTC)
Не болейте :))
elementai
Aug. 18th, 2011 09:53 am (UTC)
Осторожнее с марганцовкой, лучше размешивать в одном сосуде и перелить в другой, но не полностью, чтобы возможно не растворившиеся кристаллы остались в первом.

Температуру можно дополнительно контролировать по увеличению частоты пульса, не помню/не знаю как у маленьких детей, у взрослых повышение после 37 на 1 градус соответствует примерно 10 ударам в минуту.

Я бы ещё добавил в первую секцию кровеостанавливающее средство типа Celox/кровеостанавливающих пластырей, но это, наверное, не так уж и нужно при неэкстремальном отдыхе.

А, ещё вот напалечники очень полезная вещь, стоят совсем ерунду, а перевязку упрощают и стерильность увеличивают значительно.
olunkaa
Aug. 18th, 2011 01:02 pm (UTC)
Про марнанцовку из сосуда в сосуд в курсе, но спасибо, что напомнил :)
Кровеостанавливающие пластыри, думаю, крутая штука, но пожалуй пока обойдемся без них, да и не в каждой аптеке такое найдешь. Возьму на заметку, когда дети будут себе лбы расшибать:)) Напалечники да, мегапредусмотрительно :)
irinchitta
Aug. 18th, 2011 10:29 am (UTC)
Отличная аптечка, сохраню (и распечатаю, я не шучу!), как буду собирать, по ней просмотрю.
А вы брали расширенную страховку? У нас какая-то идет от туроператора, но там же самая базовая, тоже подумываю о расширенной.
olunkaa
Aug. 18th, 2011 01:17 pm (UTC)
Туроператор просто говорил, что есть разные страховки, мы взяли поприличнее компанию и больше покрытие, вроде так.
(no subject) - irinchitta - Aug. 18th, 2011 05:00 pm (UTC) - Expand
irinchitta
Aug. 18th, 2011 10:30 am (UTC)
А, вот еще что хотела спросить - какие ты средства для Василисы взяла от загара\после загара?
olunkaa
Aug. 18th, 2011 01:15 pm (UTC)
Ваське купила от загара Ля Рош Позе с фактором 50, ну просто потому что это было самое приличное на тот момент в аптеке. Хороший или нет - не знаю, не пользовались еще. Так что по детским я особо не спец, но вот про наши кое-какой опыт есть.

Нам я для тела взяла Гарнье Амб Солер - много лет пользуюсь, мне нравится больше всего из бюджетных (провола еще Нивею и Лореаль и что-то еще). Причем я всегда беру одно чуть больше фактором 15 или 30 (сейчас такое) , второе с маленьким совсем, 10-ку. Я вообще для нас с большим фактором не беру, а то не загорю ни фига :))) Но я смуглая. Не знаю, хватит ли этого фактора белокожему мужу, но у меня вообще великие сомнения, что он даст себя намазать придется насильно.

И самое крутое у Амбр Солера - это средство после ОБГАРА в большой круглой голубой банке - волшебная штука, проверено! Лучше чем например аналог от Ланкастера. Хранить в мини-баре, просто холодное - еще приятнее.


Ну и взяла еще на пробу из Амбр Солер гель после загара, тоже считается как Sos-средство для сгоревших, но он скорее увлажнение и легкий такой прозрачный, на день годится, попробую что оно и как, ну такой гельчик легкий. А для лица обычно мы с мамой что-то люксовое брали. Ну я не совсем люкс, но вполне приличный Клиник средство взяла 15-ку, как оказалось оно 2 в 1 - для лица и тела.
(no subject) - irinchitta - Aug. 18th, 2011 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olunkaa - Aug. 18th, 2011 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rsmmmb - Aug. 19th, 2011 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olunkaa - Aug. 20th, 2011 04:43 am (UTC) - Expand
catkina
Aug. 18th, 2011 11:47 am (UTC)
6. Мазь/крем с цинком – при потнице (купить маленькую баночку/тюбик!)
Мне несколько человек судокрем какой-то хвалили, но сами не пробовали. Нам бепантен от потнички на море не помогал вобще. А ты какой крем купила или купишь?
olunkaa
Aug. 18th, 2011 01:04 pm (UTC)
Бепантен восстанавливает поврежденную кожу, потертости там и все такое, но цинка в нем нет. Практически любой крем, в составе которого побольше цинка. У нас сейчас Бюбхен большая банка, но видела его в микро-баночках, помогает неплохо. Был у меня пробник американского Балмекс, вот это был густой и клевый, подсушивал на ура, цинка там много, но такого тут думаю не купишь. Даже советская циноковая мазь, наверное, подойдет.
seconda_prova
Aug. 18th, 2011 02:19 pm (UTC)
Оля, фенистил-гель не снимает зуд от укусов комаров, проверено. Я бы соды с собой взяла чуть-чуть в пакетике, если что - разведешь водой и намажешь. И не совсем аптечка, но - м б имеет смысл взять фумигатор, а то по нашему испанскому опыту - даже единственный залетевший под сетку комар способен уделать младенца по полной программе :(

А куда едете, если не секрет?
olunkaa
Aug. 18th, 2011 03:13 pm (UTC)
Да в Турцию, незатейливо.
scaya
Aug. 18th, 2011 02:29 pm (UTC)
Как обычно у вас очень толково и полезно! Спасибо!:)
tap2
Aug. 18th, 2011 03:09 pm (UTC)
Оль, а ты от аллергии ничего не берешь дочке? (или я у тебя не нашла?)
olunkaa
Aug. 18th, 2011 03:12 pm (UTC)
Ты не нашла. Антигистаминные - это от аллергии. Зиртек-капли и Фенистил-капли можно деткам.
(no subject) - tap2 - Aug. 18th, 2011 04:17 pm (UTC) - Expand
jana4w
Aug. 18th, 2011 07:15 pm (UTC)
Спасибо огромное! Как раз занимаюсь этим вопросом.
i_liked_it
Aug. 24th, 2011 05:35 pm (UTC)
Дурацкий, но все ж анекдот "Судя по моей аптечке у меня 2 цели в жизни- успокоиться, и не обосраться":)
olunkaa
Aug. 24th, 2011 05:52 pm (UTC)
:))) и вам не кашлять :)
january_21
May. 14th, 2012 10:44 am (UTC)
Выражаю благодарность
Как же я уважаю твой журнал, а твой журнал с тегами я просто обожаю!
Взяла за основу твой список, пошустрила в комментах, перецарапала себе в айфончег.
Во второй половине дня отвезу Макса к педику, заодно обтрещу список "с собой", результаты выложу у себя.
Еще надо придумать в чем везти всю эту радость, раньше я в зип-пакет клала и вперед, сейчас стремно, что Макс залезет, нафига пораздарила все косметички, дэбил...Как
olunkaa
May. 14th, 2012 10:47 am (UTC)
Re: Выражаю благодарность
:) Пжалст. Конечно, там далеко не все нужно, я перестраховщица. Ну косметичку можно и дешевую какую-то купить... но проще в икеевский зип-пакет и держать вне досягаемости... Но ведь и косметичку также надо держать - моя вон молнии запросто открывает.
( 41 comments — Leave a comment )