?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Надо прекращать жмотиться и, пока сезон свежих овощей не кончился, пора уже "отдать" соус, который зафоткала еще недели 3 назад. Ибо прятать от общественности такую вкусноту - преступление.

Это густой, пикантный, дразняще ароматный и до безобразия аппетитный, простейший в приготовлении соус годится для вообще всего на свете (многих и многих блюд).





Идей его использования масса, вот навскидку набросаю, прям не останавливаясь, из головы:
1) делая пиццу, намазать на корж. Также великолепно подойдет, чтоб делать кесадильи (из лепешек круглых, знаете?)
2) бухнуть соус в макароны, любые (спагетти, спиральки, трубочки, итальянских названий не выучила пока, сорри). Макароны можно сделать с мясом, и тогда мясо сначала немного потушить в соусе и соединить с отварными макаронами:
а) пожарить сначала фарш, добавить к нему соус;
б) а лучше прокрутить в блендере кусок вареной говядины - сочнее и "мяснее" аромат будет и для жопы не опасно. Или с куриным филе, кусочками нарезать и потушить в этом соусе.
3) также - с любыми овощами, соло или ассорти: капусту и/или кабачки и/или картошку и/или морковь+лук и так далее. Достаточно просто кабачков! Режем, на минимуме масла обжариваем, добавляем соус, тушим.
4) с крупами: гречкой, рисом. Можно просто: отварить гречку, добавить соус, потушить. Мой любимый вариант для ленивых: промыть сырую гречку кипятком, в ту же кастрюлю к гречке вывалить соус, добавить немного воды, чтоб жидкость была на пару пальце выше гречки, и пусть варится в соусе на медленном огне под крышкой. До конца недовариваем, даем постоять, само разбухнет и впитается. Тоже самое - с рисом (белым пропаренным, бурым нешлифованным, диким черным и т.п.)
5) просто макать в него все, что угодно, сосиски-сардельки, лепешку и т.п. :)
6) делать с ним бутерброды а-ля брускетта
7) потушить в нем тефтельки :)
8) делать с ним запеканки разнообразные. Например, по мотивам лазаньи: тонкие пластины теста перемежать с этим соусом+мясо, пересыпать сыром (увы, жопно, но оч. вкусно). Или доже самое, но вместо теста - картофельное пюре с яйцом. Давно не делала, и не скоро буду, хехе :)
9) действительно, как соус. К картофельному пюре, или вообще к драникам, к котлетам и т.д.
Короче, идей масса. Хотя "короче" уже не получится.


Второй момент, кроме универсальности, это экономия времени и сил. Этого соуса хорошо готовить сразу много, а потом заморозить в стаканчиках-контейнерах по 400мл, по 250 мл и хранить. А потом, когда некогда и лень готовить какое-то самостоятельное блюдо, можно просто отварить макароны и добавить соус, который вот прям украшает и преображает любую простейшую еду. Ну конечно, не надо его есть слишком часто, чтоб не надоел :) Хотя я лично сейчас готова его лопать просто плошками, без ничего, с куском хлеба :)

Известен он мне давно, и периодически я его делаю, и постоянно что-то меняю (нижеприведенный вариант более-менее устоялся), и порой он мне попадается в самых разных вариациях в разных рецептах. Это говорит о том, что вы и сами его можете видоизменить, как вам удобнее и приятнее. Основное: овощи запекаются в духовке, а потом измельчаются. Запеченные овощи дают тот самый аромат и вкус. Всё. Дальше можно не рассказывать, в принципе. Но я уже распизделась, и меня не остановить :) Бронепоезд тормознуть и то легче.

Последняя вариация, которая мне встретилась, это из нового журнальчика еще одного моего любимца Джейми Оливера. Кстати, ничего так журнальчик, много дельных идей, мне понравился, в отличие от многих. Привожу фотку странички, почитайте, может, вам захочется сделать так, как у него. Я упростила. Вообще, идею запекания помидоров целиком видела еще у Белоники в каком-то рецепте недавно, и идея преотличнейшая. А с рубленными помидорами, как у Оливера, можно делать, наверное, когда не сезон и нет в продаже хороших не водянистых помидоров, я кстати, люблю использовать вот такие пачки Pomito, всегда держу дома 2-3 штуки, они длительного хранения, там просто нарезанные помидоры (chopped) и ничего больше, не уваренные, т.е. это не томатная паста, а просто помидоры без кожи и кубиками.



Нам понадобится:

лук репчатый 2-3 шт. (у меня бывает и белый салатный, и обычный)
помидоры мясистые 5-6 шт.
перец болгарский, лучше красный 3-5 шт. в завис. от размера*
морковь - 1-2 шт.
кабачки 2-4 шт.
чеснок - много, штук 10-12 зубчиков, если молодой, а зверского осеннего поменьше, конечно
свежая зелень - укроп, петрушка, базилик, тимьян, что купили, то и кладем. На крайняк, сушеную из пакетика, но это не true, тем более, летом.
оливковое масло, соль, специи дополнительные - по желанию, но тут итак все есть.

*можно часть перца положить зеленого, ну, такого длинного обычного рыночного, но хоть парочку лучше б иметь красного такого мясистого, который в магазинах продается, от него запах печеной паприки очень вкусный.

Еще нужна форма для запекания, большая! Можно, наверное, и на глубоком подносе от духовки, но я предпочитаю форму, которую можно уместить в посудомойку. Например, сейчас у меня такая икеевская форма 40 на 29 см, хорошо себя показала, удобная, моется хорошо, не пригорает. А есть еще большая керамическая (на фотках увидите), но ее лучше для таких коронных блюд, чтоб запек мясное, и в ней красиво подал на стол, не тефлон то есть. Но для повседневной готовки не удобная, т.к. тяжелая и страшно разбить.

Что делать:

Все овощи моем, какие нужно - чистим. Режем крупными кусками лук, можно кольцами, можно четвертушками - не суть. Крупными толстыми кольцами морковь, кабачки. Джеймичка вон даже тыкву кладет, думаю, будет прикольно. Вообще идея использовать в томатный соус, кроме собственно помидоров, еще какие-то овощи-"наполнители", типа кабачков, моркови и тыквы, очень классная, правда получается сытнее, что ли.

Форму смазываем маслом, лучше хорошее оливковое взять, так явно вкуснее, но и обычное подсолнечное годится. Кидаем овощи в форму, все руками перемешиваем, чтоб овощи маслом намазались. Чеснок туда же, долек 5-6. А еще половину чеснока мы добавим в сыром виде, когда будем все измельчать, и зелень тоже. Вот так:



О перцах и помидорах скажу отдельно (ибо они тут главные, и по объему их должно быть достаточно много). У перцев кружком отрезаем плодоножку и вынимаем вместе с семечками, ополаскиваем от семечек. Ножом чертим 2-3 надреза по шкурке, потом она легче снимется. У помидоров вырезаем верхушку и тоже делаем надрез на шкурке, крестообразно, острым ножом или ножом-пилкой. Как-то так:



Кладем в форму поверх других овощей, тоже смазываем маслом (руками в масле протираем быстренько). Если кто счастливый уже купил себе распылитель для масла, то просто пшикаем. Я все никак не соберусь с Амазона заказать, так и лежит в виш-листе. А да, солим-перчим, если хотим.

Вот в другой раз я делала соус уже в тефлоновой икеевской форме, поэтому вот и другая фотка, можно увидеть, как раз от разу колчество/пропорции меняются:



Ставим в духовку градусов на 200, если без конвекции, или на 180 с конвекцией и запекаем, где-то час. Минимум минут 40. Лучше - больше. Перцы так вообще должны сверху конкретно так почернеть. Да и лук пусть слегка зажарится. Нам нужен запах печеных овощей, этот дымок. К концу запекания овощи будут выглядеть как-то так:



Я все это дело запекаю, потом выключаю духовку, оставляю форму в духовке и иду, например, гулять с ребенком. Оно там все за пару-тройку часов остынет и кожица с перцев и помидоров "отпотеет". Как вариант, можно достать, дать немного остыть и укрыть сверху полиэтиленовым пакетом, и так оставить остывать. Но проще - в духовке оставить. Смысл в том, чтоб кожица с перцев легко слезла, им надо дать полежать в теплом и влажном воздухе, "отпотеть".

В общем, вы поняли, далее снимаем кожу с перцев и помидоров :) И измельчаем все в блендере, частями, конечно, сливаем в большую кастрюлю и перемешиваем. Сок с овощей не выливаем, мы его добавляем в бледнер к овощам понемногу или сразу в кастрюлю. Не забудьте несколько свежих зубчиков чеснока, а также по пучку петрушки и укропа (без палок, листья) также отправить в блендер и добавить в кастрюлю. Пробуем, если надо, солим-перчим еще.

Получается как-то так:



Из того количества овощей, что в керамической форме, получилось не очень много соуса, как видите. Часть я отлила в кастрюльку и использовала для двух пицц, а остальное заморозила: вышло 2 стакана по 400 мл и 3 по 250 мл. Из того количества овощей, что в тефлоновой форме готовилось в другой какой-то день, соуса получилось существенно больше. Я подозреваю, что соус можно не только заморозить, но и закатать в банки, законсервировать, но тогда свежей зелени и свежего чеснока там быть уже не должно, а они существенны. Ну и вообще я не бралась за консервацию еще, может вы доработаете. Мне нравится замораживать, и я мечтаю о дополнительном морозильнике :)

И как идея использования соуса, например, для пиццы:

Делаем тесто (рецепт надо?), я люблю простое-настоящее, чтоб мука-вода-масло-соль-дрожжи и все. То есть не надо пихать в тесто для пиццы яйца, кефиры и прочую хрень. Ах, как мне нравится, как вымешивает тугое тесто хлебопечка! (Столько времени экономится, бггг). Оно такое эластичное, тянется и не рвется :) И его можно раскатывать, как положено на пиццу, руками, а не скалкой, как я раньше. Вот так вытягиваешь его, растягиваешь на весу, а оно не рвется :) Хочу проникнуть на кухню кафешки где-нибудь в Италии поучиться "крутить" тесто, растягивать его, как это они делают, феерически красиво. А пока сама... :) Кривенько, толстенько, по-домашнему...



Духовка должны быть заранее разогрета до 250 С, минут 10 как минимум. Нужна самая горячая духовка. Вообще пицца делается в печи на высокой температуре, очень высокой, да еще на камне, который раскаляется, именно поэтому корж остается хрустящим, а не промокает от начинки, а начинка не успевает засохнуть, т.к. печется все это быстро. Но у нас такой печи нет, поэтому изгаляемся достигаем похожего эффекта следующим образом: печем сначала корж без начинки, минут 7.



Потом щедро выкладываем соус...



Сверху окорок, карбонад или что там у вас есть.



Зафигачиваем сыриком, какой дома завалялся. Ну а если вы еще и моцареллу купили, или кусок адыгейского хотя бы, то вообще молодцы. А можно смесь сыров, какие нашли. Не аутентично, но...годно. Быстро все делаем, и в духовку, до расплавления сыра. А тесто ж у нас уже готовое, а начинку засушивать нам не надо. Следом вторую пиццу (теста у меня получается всегда на две). Получается примерно такое:



Кто дочитал - молодец :) Какие впечатления, мысли? Может, делаете что-нибудь подобное? Буду рада, если кто опробует в деле. Реально удобный соус, раз и еда какая-то получается внезапно :) Ну и вообще, что у вас есть сказать на эту тему вокруг да около? :)) не одной же мне пиздеть безостановочно... когда я уже закончу этот пост обоже

Tags:

Comments

yasnaya
Jul. 28th, 2012 01:57 pm (UTC)
Прям слюнки потекли, попробую обязательно!
А рецептом теста для пиццы поделись, да. У меня впервые в жизни нормальная духовка пояаилась два года назад, так что с выпечкой я пока не очень дружу, но охота научиться. :)
olunkaa
Jul. 28th, 2012 06:05 pm (UTC)
Ага, запощу :) Там Даша ниже привела рецепт, очень похож :)
yasnaya
Jul. 29th, 2012 04:52 am (UTC)
Спасибо! :)